Service Imagerie du Centre Hospitalier de Troyes

Service Imagerie du Centre Hospitalier de Troyes

service imagerie / Troyes / 2017 / 660 m² / 886 650 € ht

Le couloir du "peigne" est un axe primordial dans le fonctionnement du Centre Hospitalier de Troyes, il articule les liaisons de l'ensemble des bâtiments qui se sont ajoutés au fur et à mesure. Depuis son inauguration en 1961, il n'a jamais bénéficié d'une rénovation globale. Progressivement ligoté par des goulottes et des tuyaux, amputé de quelques fenêtres, les usagers méritent un lieu plus accueillant, plus digne.

Nous pouvons identifier trois points de relâchement des flux dans le centre hospitalier, où se créent comme des places : le hall du NBH, le hall du "peigne" et le hall de Mère et Enfant. L'hôpital cherche à rénover ces lieux très fréquentés par les patients, créant ainsi un cadre plus accueillant.

Le hall du "peigne" constitue le noeud central dans les circuits du CHT; il s'inscrit déjà dans les moeurs de l'hôpital comme un lieu de rencontre et d'échange, on peut y récupérer son panier AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), etc. Le projet vise à renforcer cette qualité en lui donnant plus d'espace et en le rendant transversale, ouvert sur deux façades et donc plus lumineux.

L'hôpital s'est doté d'un nouvel appareil d'imagerie par résonance magnétique, entraînant le réaménagement complet du service. Nous voulions éviter une salle d'attente grande et impersonnelle, alors nous avons proposé des salles d'attente dédiées à chaque machine. Pour créer une ambiance plus chaleureuse, ces salles se regroupent autour d'un petit jardin et ont la forme d'alcôves.

O corredor do "pente" é um eixo essencial no funcionamento do Centro Hospitalar de Troyes pois articula as ligações entre todos os edifícios que gradualmente vieram adicionar-se ao conjunto. Desde sua inauguração em 1961, nunca beneficiou de um projecto de reabilitação global. As suas paredes foram sendo cingidas de cabos e tubos, amputadas de algumas janelas, os utilizadores merecem um lugar mais acolhedor, mais digno.

No centro hospitalar, podemos identificar três pontos de distensāo dos fluxos, como "praças" : o hall do NBH, o hall do "pente" e o hall da maternidade. O hospital procura melhorar a qualidade desses espaços muito frequentados pelos utilizadores, de modo a proporcionar um ambiente mais acolhedor.

O hall do "pente" constitui o nó central nos circuitos CHT, faz parte dos hábitos dos utentes, trata-se de um ponto de ponto de encontro, o sítio onde se pode recuperar a cesta CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), etc. O projeto procura reforçar essa vocação social do hall, concedendo-lhe mais espaço, fazendo com que torne transversal, isto é, aberto sobre dois alçados e seja, assim, mais luminoso.

O hospital adquiriu um novo scanner de ressonância magnética, o que implicou uma restruturação completa do serviço. Quisemos evitar criar uma sala de espera grande e impessoal, então propusemos quatro alcovas, cada uma dedicada a um aparelho de imagiologia. As salas de espera em forma de nichos distribuem-se em torno de um pequeno pátio com jardim, de forma a proporcionar espaços acolhedores.

The "comb" corridor is an essential axis in the functioning of the Troyes' District Hospital as it articulates the connections between all the buildings that were gradually added to the hospital complex. Since its inauguration in 1961, it has never benefited from a global renovation. Its walls were gradually tied up by cables and pipes, amputated from some windows, users deserve a more welcoming, more dignified place.

We can identify three points of flow distension in the hospital, like "squares": the NBH hall, the "comb" hall and the maternity hall. The hospital is seeking to improve these spaces, which are very frequented by users, thus creating a more welcoming environment.

The hall of the "comb" is a central node in the CHT circuits, it is already part of the customs of the hospital as a place of meeting and exchange, one can recover its CSA (Community-supported agriculture) basket, etc. The project aims to reinforce this social vocation of the hall, by giving it more space, making it transversal, open on two facades and, thus, receive more natural light.

The hospital received a new magnetic resonance imaging device, this implied a complete restructuring of the service. We wanted to avoid creating a large, impersonal lobby, so we proposed dedicated waiting rooms for each machine. To create a warmer atmosphere, the rooms are grouped around a small courtyard garden, they have the shape of alcoves.

Service Imagerie du Centre Hospitalier de Troyes
Service Imagerie du Centre Hospitalier de Troyes
Service Imagerie du Centre Hospitalier de Troyes
Service Imagerie du Centre Hospitalier de Troyes