Service d'addictologie Jean Schiffer du Centre Hospitalier de Troyes

Service d'addictologie Jean Schiffer du Centre Hospitalier de Troyes

restructuration de l’Unité Jean Schiffer / Pont-Sainte-Marie / 2016 / 470 m² / 390 000 € ht

Le projet consiste en l'extension du Service d'Addictologie du centre Hospitalier de de Troyes (CHT), dénommé unité Jean-Schiffer. Le bâtiment se situe à Pont-Sainte-Marie, dans un site extérieur à celui de l'hôpital : le Domaine de Nazareth.

Il s'agît d'une maison bourgeoise qui occupait seule un parque avant qu'il revienne au CHT. On y accueille des personnes souffrant d'addictions diverses en séjour de courte durée.

Nous souhaitions que les nouvelles constructions s'inscrivent discrètement, sans perturber la lecture du volume de l'ancienne maison. Ainsi, l'extension vient s'installer derrière le bâtiment, jusqu'en limite de propriété. L'emplacement est d'autant plus évident que les circulations horizontales et verticales se situaient à l'arrière.

L'extension assume un langage contemporain, la continuité entre ancien et nouveau se fait par la couleur. Nous avons détourné l'usage des blocs en béton des murs de soutènement d'autoroutes. Ils servent ici à créer des espaces creusés en dessous du niveau du sol naturel, proposant en arrière-plan un patron texturé géant dans lequel la végétation vient s'incruster.

O projecto consiste na extensão do serviço especializado em tratamento de adições do Hospital de Troyes (CHT), denominado unidade Jean-Schiffer. O edifício situa-se em Pont-Sainte-Marie, num sítio exterior ao hospital: o Domínio de Nazaré.

Trata-se de uma casa unifamiliar burguesa inserida num jardim que foi reconvertida após ter sido adquirida pelo CHT. O serviço recebe pacientes dependes de adições diversas em internamento de curta duração.

A nossa preocupação foi que a extensão não viesse perturbar a leitura formal da moradia preexistente. Decidimos então realizar um acrescento semi-enterrado nas traseiras do edifício, entre a casa e o limite do terreno. Esta localização justificava-se para mais pois as circulações horizontal e vertical da casa estavam na parte posterior.

A extensão assume uma linguagem contemporânea, as escolhas cromáticas asseguram a continuidade entre antigo e novo. Fazemos aqui um uso desviante dos blocos de betão dos muros de contenção das autoestradas. Além de nos permitirem criar espaços enterrados, estabelecem um padrão tridimensional gigante em pano de fundo, no qual a vegetação se pode instalar.

The project consists on the extension of the addictions treatment service of Troyes' District hospital (CHT), known as the Jean-Schiffer unit. The building is located in Pont-Sainte-Marie, outside of the hospital's site : the Domaine de Nazareth.

Before, it was a family manor house inside a park converted after being acquired by the CHT. The service receives patients suffering from various addictions during short-term hospital stays.

Our concern was that the new constructions register discreetly, without disturbing the reading of the old house volumes. We then decided to make a semi-buried construction at the rear, between the house and the boundary of the parcel. This location was even more obvious as the horizontal and vertical circulations of the building were at the rear.

The extension assumes a contemporary language, the chromatic choices ensure continuity between the old and the new. We have deviated the use of concrete retaining wall systems for highway roads. In addition to allowing us to create buried spaces, it establishes a giant three-dimensional pattern background, in which the vegetation is embedded.

Service d'addictologie Jean Schiffer du Centre Hospitalier de Troyes
Service d'addictologie Jean Schiffer du Centre Hospitalier de Troyes
Service d'addictologie Jean Schiffer du Centre Hospitalier de Troyes