Serre en Ville

Serre en Ville

extension d'une maison / Reims / 2013 / 57 m² / 42 000 € ht

On ouvre le portail donnant sur la rue et un petit chemin sinueux nous mène à la maison tout au fond. Nous découvrons un petit jardin féerique en pleine ville de Reims.

Les clients, un couple seul, aiment bichonner les plantes, ils souhaitent créer une unité de vie au rez-de-chaussée pour profiter d'avantage de leur jardin.

Nous voulions échapper à l'extension 'type véranda' pour ne pas priver les pièces existantes d'une vue directe sur l'extérieur. La solution a été de créer une aile gauche indépendante, depuis la rue jusqu'à la maison existante, de façon à habiter le jardin en toute sa longueur. Elle comprend une succession de volumes, que nous voulions nuancés, entre transparent, translucide et opaque. Voici la séquence qui en résulta : garage-opaque ; atelier-translucide ; auvent-ouvert ; séjour/cuisine-transparent.

La maison est mono-orientée, toutes les pièces supérieures donnent sur le jardin. La couverture en polycarbonate permet de laisser voir depuis l'étage un objet translucide avec des nuances et de la profondeur. Nous avons découpé le auvent pour que le feuillage du lilas ressorte au dessus de la toiture.

Abrimos o portão que dá para a rua e um pequeno caminho sinuoso conduz-nos até à casa, ao fundo. Descobrimos um pequeno jardim encantador no centro da cidade de Reims.

Os clientes gostam de mimar as plantas, queriam criar um núcleo acessível no piso térreo para tirarem proveito do jardim, trata-se de um casal que vive sozinho.

Quisemos evitar uma extensão da casa 'tipo marquise' para não privarmos as salas existentes de uma vista directa para o exterior. Para isso, decidimos criar uma ala esquerda independente que vai da rua até à casa existente. Deste modo, usufruímos do jardim em todo o seu comprimento. A ala compreende uma sucessão de volumes aos quais quisemos dar gradações diversas, do transparente ao opaco, passando pelo translúcido. A sequência resultante é: garagem-opaco; atelier-translúcido; coberto-aberto; cozinha/sala de jantar-transparente.

A casa é mono-orientada, todos os quartos superiores têm vista para o jardim. A cobertura em policarbonato permite ver de cima um objeto translúcido com nuances e profundidade. Criámos uma abertura no coberto para que a copa do lilás cresça acima do telhado.

We open the gate overlooking the street and a small winding path leads us to the house at the back. We discovered a charming little garden in the centre of Reims.

The clients enjoy plants, the couple wanted to create a living unit on the ground floor to take advantage of their garden.

We wanted to avoid the 'orangery extension' type so as not to deprive the existing rooms of a direct view of the outside. The solution was to create an independent left wing, going from the street to the existing house, so as to inhabit the garden in its entire length. The wing comprises a succession of volumes which we wanted nuanced, between transparent, translucent and opaque.The resulting sequence is: garage-opaque; workshop-translucent;-canopy-open; open kitchen/dining room-transparent.

The house is mono-oriented, all the upper rooms overlook the garden. The polycarbonate cover allows us to see a translucent object from above with nuances and depth. We created an opening in the canopy so that the lilac treetop comes out above the roof.

Serre en Ville
Serre en Ville
Serre en Ville
Serre en Ville