Médiathèque de Saint-Lyé

Médiathèque de Saint-Lyé

réhabilitation d'une longère en médiathèque (projet) / Saint-Lyé / 2016 / 186 m² / 300 000 € ht

Le projet consiste à créer une médiathèque dans une ancienne longère, intéressant exemplaire d'architecture vernaculaire.
Notre première intention était de réparer la toiture existante, ce qui n'a pas été possible car elle était trop abîmée. Après quoi, nous nous sommes posés la question, pourquoi refaire un grand manteau sombre, alors qu'une bibliothèque se veut lumineuse ?
En échange, nous avons opté pour créer un étage, ce qui permet de gagner plus de surface utile et plus de lumière naturelle.
Le nouveau plancher repose sur une fine structure métallique placée à l'intérieur de l’enveloppe existant, au dessus des poutres existantes, nous les préservons pour ne pas fragiliser la stabilité des murs que nous conservons. Ancien et nouveau ne superposent pas, un dialogue se noue entre eux.
Le dessin de l’étage vertical et régulier confère une certain classicisme au bâtiment, en accord avec le nouveau programme à caractère public.

O projecto consiste em criar uma mediateca numa velha 'longère', um exemplar interessante de arquitetura vernácula.
Inicialmente, a nossa intenção era de recuperar o telhado existente, mas não foi possível, pois estava demasiado danificado. A questão que surgiu em seguida foi, para quê construir uma cobertura opaca e sombria quando uma biblioteca se quer luminosa?
Por conseguinte, optámos por criar um andar, de modo a obtermos mais área útil e mais luz natural.
A laje repousa sobre uma estrutura metálica contida no invólucro inicial, acima das vigas existentes que conservámos, de forma não fragilizarmos as paredes que decidimos preservar. Antigo e recente não se sobrepõem, estabelecem um diálogo entre si.
O desenho vertical e regular das fachadas do primeiro andar conferem ao edifício um certo classicismo, em consonância com o cariz público do novo programa.

The project consists of creating a multimedia library in an old 'longère', an interesting example of vernacular architecture.
Initially, our intention was to repair the existing roof, which was not possible because it was too damaged. After that, we asked ourselves, why remake a large dark cover, when a library has so much light requirements?
In exchange, we opted to create a storey, which in order to obtain more internal area and more natural light.
The new slab rests o on a metallic structure contained in the initial enclosure, above the existing beams that we conserved, so as not to weaken the walls that we decided to preserve. Old and new do not overlap, they establish a dialogue between them.
The vertical and regular design of the facades on the first floor gives the building a certain classicism, in line with the public nature of the new program.

Médiathèque de Saint-Lyé
Médiathèque de Saint-Lyé
Médiathèque de Saint-Lyé