Maison Roc

Maison Roc

logement individuel (projet) / Avirey-Lingey / 2013 / 227 m² / 250 000 € ht

Le terrain forme un grand carré aride. Il paraît grand parce que la pente l'expose entièrement. Exceptant un vieux noyer, rien ne pousse dessus, le sol est trop caillouteux et pentu.
Comment y implanter une petite maison sans que ce soit un objet qui s'exhibe sur la pente? La réponse a été de fragmenter le bâtiment en plusieurs volumes qui progressent verticalement depuis la route. De façon à l'adosser la maison au site et à l'exploiter d'avantage en se déployant sur plusieurs niveaux.

Le premier volume se situe presque au niveau de la route, de façon à éviter une pente inclinée pour l'accès au garage. Les pièces de vie viennent s'installer en hauteur sur ce volume pour profiter d'une vue imprenable sur la vallée de la Sarce, la couverture du garage devient ainsi une terrasse.
Ce projet souhaite préserver l'orographie naturelle du terrain, la maison devait, pour nous, ressembler à un rocher qui ressort du sol. Le béton contribuera à lui donner ce caractère rocailleux.

O terreno forma um parcela de forma quadrangular árida. Parece grande porque a pendente faz com que seja inteiramente visível. Exceptuando a velha nogueira, o solo é estéril, demasiado pedregoso e inclinado.
Como construir uma pequena casa na encosta sem que pareça um objecto ostentatório? A solução foi de fragmentar o edifício em vários volumes que se sobrepõem verticalmente desde a estrada. Assim, a construção integra-se melhor no relevo e tira melhor partido do terreno através dos terraços.

O primeiro volume situa-se ao nível da estrada, de modo a evitar uma rampa inclinada para aceder à garagem. Sobre este volume, instalámos os espaços comuns, de modo a desfrutarem de uma vista deslumbrante sobre o vale do rio Sarce. A cobertura da garagem transforma-se num miradouro.
Este projeto deseja preservar a orografia natural da terra, a casa deve, para nós, parecer uma rocha que emerge do solo. O concreto ajudará a dar esse caráter rochoso.

The terrain forms a large arid square. It looks large because the slope fully exposes it. Except for an old walnut tree, nothing grows on it, it's too stony and sloping.
How to build a small house on the hillside without it being an ostentatious object? The solution was to fragment the building into several volumes that progress vertically from the road. Thus, the construction blends with the site and takes better advantage of the terrain through the terraces.

The first volume is almost at road level, so as to avoid an inclined slope for access to the garage. Above it, we installed common spaces, in order to enjoy a breathtaking view over the Sarce river valley. The garage cover thus becomes a terrace.
This project wants to preserve the natural orography of the land. For us, the house should look like a rock that emerges from the ground. Concrete will help giving it that rocky character.

Maison Roc
Maison Roc