Maison Nino

Maison Nino

maison en longueur / Gyé-sur-Seine / 2011 / 385 m² / 330 000 € ht

Situé le long d'un chemin empreinté par des tracteurs et entouré de hangars agricoles, le terrain n'offrait pas de vues attirantes. D'autre part, les clients souhaitaient un espace de vie préservé des regards extérieurs.
Ainsi s'est imposée la solution de construire une maison sur toute la longueur de la parcelle - 54 mètres. Le projet se tourne vers l'intérieur du terrain, profitant du jardin.

Côté chemin, une longue façade en béton bloque les nuisances et occulte la vue, protégeant la maison des vents et de la pluie dominants venus de l'ouest. Pour lui accorder une certaine délicatesse, nous avons percé ce mur d'oculus. Disposés de façon apparemment aléatoire ils viennent animer le couloir à l'intérieur.
La maison se fond dans la topographie, de façon à éviter la confrontation avec les bâtiments agricoles, d'une échelle beaucoup plus grande. La toiture végétale était une évidence, puisque le bâtiment vient se fondre dans le sol, comme "une bande de terre qui se serait soulevée". Nous cherchons ainsi à valoriser simultanément et réciproquement les paysages intérieur et extérieur.

O terreno situa-se junto de um caminho utilizado com frequência por tractores agrícolas e não oferece vistas interessantes. Além do mais, os clientes desejavam um espaço aconchegante e protegido de olhares intrusivos.
Daí nasceu a ideia de construirmos uma casa do comprimento do terreno - 54 metros. O edifício cria uma barreira de protecção, permitindo que os proprietários beneficiem tranquilamente do jardim.

A longa fachada de betão protege a casa do ruído das máquinas agrícolas e dos ventos e chuvas predominantes vindos do Oeste. Para lhe conceder uma certa delicadeza, essa parede foi perfurada de óculos dispostos de maneira aparentemente aleatória que animam o corredor no interior.
Para evitar o confronto com os edifícios agrícolas próximos, de uma escala muito maior, a casa desaparece, confundindo-se com a topografia. A cobertura vegetal foi uma evidência, visto que o edifício se funde com o solo, como "uma fatia de terra que deslizou ligeiramente". Quisemos valorizar simultaneamente as paisagens interior e exterior, enriquecendo-as mutuamente.

Located along a trail for tractors, surrounded by farm sheds, the terrain did not offer any attractive views. Besides, our clients wanted a warm living space protected from intrusive looks.
Consequently, we decided to build a house that takes over the entire length of the plot - 54 meters long. The building creates a barrier, allowing the homeowners to benefit from the tranquillity of the garden.

Along the trail, the long concrete façade protects the house from disturbances and from the prevailing winds and rain coming from the West. To grant a certain delicacy to this wall we pierced it with small round windows placed in an apparently random manner. They animate the inside hallway.
In order to avoid confrontation with farm buildings of a much larger scale, the house disappears merging into the topography. The green roof was evident since the building blends with the ground like "a strip of land slightly lifted". We wanted to enhance the interior and exterior landscapes simultaneously enriching them mutually.

Maison Nino
Maison Nino
Maison Nino
Maison Nino
Maison Nino
Maison Nino