Maison Caméléon

Maison Caméléon

maison individuelle / Landreville / 2011 / 136 m² / 140 000 € ht

La maison vient s'inscrire dans un verger penchant vers le sud. Nous l'avons implantée de façon à préserver les arbres existants et aussi à profiter du feuillage d'été pour ombrager les baies vitrées.

Les clients souhaitaient une maison pour vieillir, dans laquelle ils pourraient éventuellement se déplacer en fauteuil roulant. Le terrain est incliné, nous avons décidé de créer deux niveaux décalés de 90 cm, reliés par une rampe praticable en fauteuil roulant électrique. Ainsi, il est possible de sortir dans le verger à partir de chaque pièce. La différence de 90 cm place le plan de travail au niveau du sol, une situation insolite, où l'on est simultanément 'à table' et 'par terre'.

La maison est destinée à un couple sans enfants, nous avons donc cherché à limiter le cloisonnement pour que les clients profitent pleinement de l'espace. Lorsque les propriétaires reçoivent des invités, deux 'murs coulissants' peuvent être déployés pour refermer leur chambre et une partie du bureau qui devient ainsi chambre d'amis.

Pour préserver le paysage existant, nous avons employé en façade un matériau réfléchissant qui restitue son environnement – l’aluminium. La toiture est visible depuis la route, en contrebas, la couverture plantée prolonge le récit végétal. Notre choix s'est porté sur une couverture horizontale pour ne pas occulter le paysage lointain.

A casa situa-se num pomar com pendente voltada para Sul. Implantamos o edifício de modo a preservar as árvores existentes e tirar assim proveito da sombra projectada sobre janelas de correr em período estival.

Os clientes desejavam uma casa para envelhecer, na qual pudessem viver em cadeira de rodas. O terreno é inclinado, decidimos criar dois níveis separados de 90 cm de altura, unidos por uma rampa com pendente para cadeiras de rodas elétrica. Deste modo, em todas as peças é possível sair para o exterior a partir do rés do chão. A diferença de 90 cm coloca a bancada ao nível do solo, uma situação invulgar, onde se está simultaneamente "à mesa" e "no chão".

A casa destina-se a um casal sem filhos, limitamos o número de divisórias para que eles possam aproveitar ao máximo o espaço disponível. Caso recebam hospedes, duas 'paredes deslizantes' fecham o seu quarto e parte do escritório e este transforma-se num segundo quarto.

Para preservar a paisagem existente, usamos um revestimento de fachada que reflete o meio envolvente - o alumínio. A cobertura é visível desde a estrada, prosseguindo a narrativa vegetal, optamos por uma cobertura ajardinada. Optamos por uma cobertura horizontal para não ocultar a paisagem longínqua.

The house is situated in an orchard leaning towards the South. We placed it in such a way as to preserve the existing trees and thus take advantage of the summer foliage to shade the bay windows.

The clients wanted a house to grow old, in which they could eventually use a wheelchair. It is a sloping ground, we decided to create two levels with a 90 cm difference in height, connected by a ramp for electric wheelchairs. This way, it is possible to go out from each room as in a full house floor. The difference of 90 cm places the worktop at ground level, an unusual situation, where you are simultaneously 'at the dining table' and 'on the floor'.

It's the house of a couple without children, we have limited the number of partition walls so that they can take full advantage of the space. When the owners receive guests, two 'sliding walls' can be deployed to close their bedroom and part of the office, which becomes a guest bedroom.

To preserve the existing landscape, we used a reflective material on the facade that reflects its environment - aluminium. The roof is visible from the road, below, proceeding the green allegory, we opted for a planted roofing. Our choice fell on a planer roofing so as not to obstruct the view over the distant landscape.

Maison Caméléon
Maison Caméléon
Maison Caméléon
Maison Caméléon
Maison Caméléon
Maison Caméléon