Villas Solaris

Villas Solaris

8 logements séniors / Saint-Memmie / 2014 / 784 m² / 1 180 000 € ht

Découvrir le terrain fut une agréable surprise, nous nous retrouvons entourés de végétation, presque à oublier que nous sommes enclavés dans une site densément urbanisé à 1 km de Châlons-en-Champagne. Nous souhaitons que le projet préserve cet '"esprit du lieu", que l’on garde l’impression étonnante de rentrer dans une ‘oasis de verdure’.

Pour minimiser l’impact des constructions dans le site nous optons pour encastrer partiellement les maisons dans la pente. Nous cherchons à garder un maximum de surface plantée (y compris la toiture). Depuis la partie haute du terrain, les bâtiments sont "camouflées", on voit une succession de plateaux plantés.

Chaque logement bénéficie d’une double orientation. Nous privilégions le séjour et les chambres avec de grandes ouvertures orientées sud-est. Les espaces 'servants' (salle de bains, cuisine, cellier) sont exposées nord-ouest et possèdent des ouvertures plus restreintes pour éviter les déperditions thermiques et préserver l’intimité.

A visita ao terreno reservou-nos uma surpresa agradável, encontrámo-nos cercados de vegetação, quase esquecendo que estamos num local densamente urbanizado a 1 km de Châlons-en-Champagne. Queríamos que o projeto preservasse o "espírito do lugar", que tivéssemos a sensação surpreendente de entrar num "oásis de verdura".

Para minimizar o impacto da construção no sítio, optamos por incorporar parcialmente as casas na encosta. Procurámos preservar o máximo de espaços verdes possível (incluindo a cobertura). Vistos da parte superior do terreno, os edifícios estão "camuflados", vemos uma sucessão de terraços plantados.

Cada habitação tem dupla orientação. Privilegiámos a sala de estar e os quartos com grandes aberturas expostos a sudeste. Os espaços 'serventes' (quartos de banho, cozinha, despensa) voltados para noroeste e têm aberturas mais restritas para evitar a perda de calor e manter a privacidade.

Discovering the site was a pleasant surprise, we found ourselves surrounded by vegetation, almost forgetting that we are surrounded by a densely urbanised site 1 km away from Châlons-en-Champagne. We wanted the project to preserve the "spirit of place", the amazing feeling of entering a "green oasis".

To minimise the impact of construction on the site we opt to partially embed the houses on the slope. We seek to keep as many green spaces as possible (including the roof). From the top of the site, the buildings are "camouflaged", we see a succession of planted terraces.

Each house has a double orientation. We have privileged the living rooms and the bedrooms with large openings facing southeast. The 'servant' spaces (bathrooms, kitchen, pantry) facing northwest and have more restricted openings to prevent heat loss and maintain privacy.

Villas Solaris
Villas Solaris
Villas Solaris
Villas Solaris
Villas Solaris
Villas Solaris