Centre Medico-Social

Centre Medico-Social

centre médico-social / La Chapelle Saint-Luc / 2021 / 2 017 m² / 2 887 630 € ht

Nous voyons la parcelle du CMS comme un jardin. Plusieurs études démontrent que le contact avec la nature améliore la santé physique ainsi que l'efficacité au travail et à l'école. Une des études les plus connues révèle que les convalescents d'un hôpital bénéficiant d'une chambre avec vue sur un parc se rétablissent plus rapidement que les autres.

L'architecture environnante se caractérise par des constructions en béton aux formes très rationnelles, propres au style international qui s'est développé à partir des années 1950. Le blanc est la couleur prédominante. C'est pourquoi la structure principale en acier est également blanche. Cette structure crée un toit en surplomb de cinq mètres de large qui protège le bâtiment de la surchauffe et des intempéries. La toiture permet aussi un contrepoint à la rationalité et à la massivité des bâtiments environnants, légère, presque flottante, elle apporte une poétique par le rythme ondulant des couvertures en quinconce. Comme un papillon géant qui viendrait se poser sur le bâtiment.

Outre le bien être que peuvent apporter les espaces verts, les terrasses plantées aident aussi à réguler la température, elles constituent un matelas d'isolation et protègent de la chaleur. A l'intérieur, le hall bénéficie d'une double hauteur et d'une vue traversante, à la fois sur le jardin extérieur et sur le patio. La question de la ventilation croisée prend une grande importance dans un contexte de pandemie.

La structure des murs est en bois garnie de laine de chanvre et de menuiserie en mélèze. Les charpentes, menuiseries et terrasses transmettent le caractère chaleureux du bois aux espaces, tant à l'intérieur comme à l'extérieur.

Pour anticiper l'évolubilité du bâtiment, la couverture peut recevoir un niveau supplémentaire, laissant la possibilité d'ajouter 50% de surface supplémentaire. En attendant, ces terrasses pourront répondre aux besoins et à la créativité des usagers, par exemple, espace de détente pour le personnel (tennis de table, jeux de quilles, etc), espace de jeux pour les enfants, potager, jardin pédagogique..

We see the medical-social centre's plot as a garden. Several studies show that contact with nature improves physical health but can also lead to increased efficiency (at work, school etc). For example: One of the best-known studies in the matter shows that patients placed in a hospital room with a view overseeing a park tend to have a faster recovery than those who don't.

With white as the predominant colour, the surrounding architecture is characterised by concrete constructions with very rational forms (common choice of architecture in the 1950s). This main structure, which is made of steel and is also white, creates a five meters large overhanging roof which protects the building from extreme weathers. The roof also provides a counterpoint to the massive and rational surrounding buildings and almost gives the impression that it's floating. One could poetically describe it as a giant butterfly trying to land while hovering over the building.

In addition to the well-being that green spaces can provide, planted terraces can also serve to regulate the temperature (as they constitute an insulation blanket and prevent overheating). While inside, the hall benefits from a double height and a crossing view to the garden and to the patio. The building's large glazed windows provide natural light but also limits the energy consumption while the patio creates the possibility for cross ventilation while it also allows the corridors to receive daylight. This ventilation has gained even greater importance during this recent pandemic crisis since it contributes to the safety and good health of the occupants.

The wall's structure is made of wood and is filled with hemp wool and larch joinery. The frames, joinery and terraces are made of larch wood and they give a warm character to the indoor and outdoor spaces.

Anticipating the necessity of a building extension, the surfaces of the covers can all receive an additional level, leaving the possibility of adding 50% more to the total surface. In the meantime, the terraces can be used according to the users creativity : relaxation area for staff (table tennis, bowling games, etc.), play area for children, vegetable garden or even an educational garden.

Pensamos este projecto de centro de saúde como um edifício no meio de um jardim. Vários estudos mostram que o contacto com a natureza tem um impacto positivo na saúde física e mental das pessoas, bem como na produtividade no trabalho e na aprendizagem. Um dos estudos mais reveladores mostra que o período de convalescência dos pacientes hospitalizados cujos quartos têm vistas sobre jardins é menor do que os outros.

A arquitectura envolvente caracteriza-se principalmente por construções em betão armado cujas formas racionais são próprias ao estilo internacional que se difundiu a partir dos anos 1950. O branco é a cor predominante na envolvente, razão pela qual a estrutura principal do CMS também é branca. A estrutura suporta uma cobertura periférica de cinco metros de largura que protege o edifício do sobreaquecimento e das intempéries. A cobertura foi uma resposta em contraponto à racionalidade e à compacidade dos edifícios vizinhos, ligeira, quase flutuante, introduz um elemento poético pelo ritmo ondulante das coberturas. Como uma borboleta gigante qui viesse pousar-se sobre o edifício.

Para além da sensação de bem-estar que os espaços verdes podem proporcionar, a cobertura jardim ajuda a regular as variações de temperatura, funciona simultaneamente como camada protectora para o frio e para o calor. No interior, o hall beneficia de pé direito duplo e duma dupla orientaçāo, tanto para o jardim exterior como para pátio ajardinado. Esta possibilidade de ventilação cruzada assume hoje uma grande importância neste contexto pandémico.

Utilizamos a fibra de cânhamo produzida localmente para o enchimento das paredes duplas cuja estrutura é em vigas de madeira. As caixilharias são em carpintaria de lariço, uma essência local que pode ser empregue no exterior sem tratamento. A madeira transmite um carácter aconchegante aos espaços, está presente tanto no interior como no exterior : caixilharias, deck, roda-pés, etc.

Quisemos prever a capacidade de transformação e de evolução do edifício, a cobertura pode receber um piso adicional. Isto significa que, caso venha a ser necessário, é possível dispor de 3 pisos em vez de 2. Entretanto, o terraço pode ser utilizado segundo a necessidade, o desejo e a criatividade dos utilizadores, espaço de lazer (ténis de mesa, bowling, etc.), parque infantil, horta educativa, etc.

Centre Medico-Social
Centre Medico-Social
Centre Medico-Social
Centre Medico-Social