Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château

Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château

extension d'une blanchisserie / Brienne-le-Château / 2019 / 602 m² / 934 000 € ht

Le projet se situe dans l'enceinte du château de Brienne-le-Château, aujourd'hui occupé par l'Etablissement Public de Santé Mentale de l'Aube.
Autour des années 1970, on y a fait construire un bâtiment qui abrite une blanchisserie et la chaufferie qui alimente tout le complexe. Il s’agit d’un bâtiment au langage rationaliste, au dessin soigné et très cartésien. Une seule façade est visible, car le bâtiment est semi-enterré, en contrebas du château. Elle sera conservée autant que possible.
Le projet vise à agrandir la blanchisserie et améliorer les conditions de travail du personnel.
La forme courbe permet de varier la largeur de l'extension selon les besoins. Plus étroit pour un chargement/déchargement facilités pour les camions, en dehors du domaine public. Plus large pour incorporer les espaces qui nécessitent de lumière naturelle et doivent se rapprocher de la façade.
Le choix de la courbe pour l'extension vise à établir un dialogue entre deux entités complémentaires. D'un côté le bâtiment existant, orthogonale, rationnel et vertical, de l'autre, l'extension courbe, fluide et horizontale.

O projecto inscreve-se dentro da propriedade do palácio de Brienne-le-Château, actualmente ocupado pelo Estabelecimento Público de Saúde Mental de l'Aube.
Por volta da década de 1970, foi construído um edifício que contém uma lavandaria e a caldeira que abastece todo o complexo. Trata-se de um edifício de linguagem nacionalista, cujo desenho é elegante e bastante cartesiano. Situa-se abaixo da cota do palácio, possui uma única fachada visível pois está semi-enterrado. Essa fachada será preservada tanto quanto possível.
O projecto consiste na ampliação da lavandaria e na melhoria das condições de trabalho dos funcionários.
A forma curva permite variar a largura do edifício em função das necessidades. Mais estreito para facilitar o carregamento/descarregamento de camiões, fora do domínio público. Mais largo para incorporar os espaços que requerem luz natural e devem estar em contacto com a fachada exterior.
A forma curva da extensão permite estabelecer um diálogo entre duas entidades complementares. Por um lado, o edifício existente, ortogonal, racional e vertical, por outro, a extensão curva, fluida e horizontal.

The project is registered within the property of the palace of Brienne-le-Château, currently occupied by the Public Mental Health Facility of l'Aube.
Around the 1970s, a building was constructed with a laundry and a boiler room that supplies the entire complex. The rationalist language of the building is quite elegant and very cartesian. The building is located below the level of the palace, it has a single visible facade because it is semi-buried. This facade will be preserved as much as possible.
The project aims to expand the laundry and improve the working conditions of the staff.
The curved shape permits to vary the width of the extension as needed. Narrower to facilitate loading / unloading of trucks, outside the public domain. Wider to incorporate spaces that require natural light and should be in contact with the exterior facade.
The curved shape of the extension establishes a dialogue between two complementary entities. On the one hand, the existing building, orthogonal, rational and vertical, on the other, the curved, fluid and horizontal extension.

Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château
Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château
Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château
Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château
Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château
Blanchisserie de l'Hôpital de Brienne-le-Château