L'Aiguillage

L'Aiguillage

transformation d'une ancienne gare / Commune de Polisot / Polisot / 2019 / 212 m² / 228 524 € ht

La commune de Polisot (326 habitants) possédait une ancienne gare ferroviaire désaffectée et a décidé de la réhabiliter pour la mettre à la disposition du Quai des Arts. Il s'agit d'une association locale qui organise des évènements culturels. Nous avons cherché à préserver l'esprit du lieu en gardant son caractère initial ouvert et modeste ainsi que tous les éléments qui nous semblaient chargés de signification ou qualitatifs.

Nous avons dû démolir l’ancienne salle d'attente de la gare en état de ruine, elle était irrécupérable. Le projet reconstitue la même volumétrie en employant un language contemporain par l'usage des matériaux (charpente et bardage métalliques). Le rez-de-chaussée est ouvert au public (bar, sanitaires et salle de spectacles), l’étage est réservé à l'association (loges, sanitaire, coin repas). Au rez-de-chaussée, le projet décloisonne totalement l’espace, aménage les sanitaires, tout en conservant un maximum de l’existant pour pouvoir proposer une salle multiculturelle aussi grande que possible. Ce projet a été réalisé avec très peu de moyens économiques, cette contrainte a joué en notre faveur, elle nous a astreint à limiter notre intervention au minimum essentiel.

The small village of Polisot (with 326 inhabitants) decided to rehabilitate their old disused railway station for the ‘Quai des Arts’ (a local association formed to organise cultural events in the area). While working on this project we sought to preserve the initial spirit of the place by keeping the open and modest character along with all the elements which seemed, to us, loaded with significance and quality.

We had to demolish the old waiting room which was in a state beyond repair. The new building recreates the previous existing volume by using a contemporary language through the use of materials such as metal frame and cladding. The ground floor is a public space (bar, sanitary facilities and performance hall), the first floor is reserved for the association members (dressing rooms, sanitary facilities, dining area). On the ground floor we’ve created the largest possible open space in order to be able to offer a large room designed for events. This project was carried out with very few economic resources but this constraint worked in our favour since it forced us to limit our intervention to the essential minimum.

A pequena aldeia de Polisot (326 habitantes) decidiu reabilitar a antiga estação ferroviária abandonada e colocá-la à disposição duma associação local que organiza eventos culturais - Le Quai des Arts. Procurámos preservar o espírito do lugar e manter o seu carácter inicial permeável e modesto, bem como guardar todos os elementos que nos pareceram carregados de significado e de qualidade.

A antiga sala de espera estava num estado de ruína avançado, o novo edifício recria a forma do volume preexistente, utilizando uma linguagem contemporânea através da expressão dos materiais (estrutura e revestimentos metálicos). O rés-do-chão aberto ao público inclui bar, instalações sanitárias e sala de espectáculos, sendo o primeiro piso reservado à associação (camarotes, sanitários e refeitório). No piso térreo, criamos espaços generosos e abertos, de forma a proporcionar tanto quanto possível salas amplas e multifuncionais. Esta obra foi realizada com muito poucos recursos económicos, esta dificuldade agiu em favor do projecto, no sentido em que nos obrigou a limitar a nossa intervenção ao mínimo necessário.

L'Aiguillage
L'Aiguillage
L'Aiguillage
L'Aiguillage
L'Aiguillage
L'Aiguillage