Programme
Client
Localisation
Livraison
Surface
Coût
 

  réhabilitation d'une longère
Mairie de Saint-Lyé
Saint-Lyé (10)
2016
186 m² SHOB
300 000 € HT

BET structure
BET techniques

  EXATEC
SETI
 
     
 

Le projet consiste à créer une médiathèque dans une ancienne longère, intéressant exemplaire d'architecture vernaculaire mais très endommagée.
Nos premières intentions pour ce projet étaient de réparer la couverture existante. Nous avons abandonné cette solution car la toiture était très abîmée, à refaire entièrement. Pourquoi proposer ce même grand manteau sombre, alors qu'une bibliothèque se veut lumineuse? D'autre part, si nous faisions une couverture neuve à l'identique, il nous était impossible de respecter le budget de 300 000 €HT fixé par le maître d'ouvrage.

Nous avons opté pour créer un étage avec un langage contemporain. Ce qui permet de gagner plus de surface utile et plus de lumière naturelle, puisque nous ne sommes plus conditionnés par les rampants.
Nous préservons intégralement les murs extérieurs existants et gardons les poutres du plancher pour ne pas fragiliser leur stabilité. Le nouveau plancher vient se placer au dessus de ces poutres (le plancher existant n’était pas récupérable), il repose sur une fine structure métallique placée à l'intérieur de l’enveloppe existant. Ancien et nouveau ne superposent pas, un dialogue équilibré se noue entre eux.
Le dessin de l’étage vertical et régulier confère une certain classicisme au bâtiment, en accord avec le nouveau programme à caractère public.
Plutôt que de cloisonner les espaces, nous proposons des “open spaces” libérés. Des étagères roulantes permettent des aménagements personnalisés en fonction de l'usage.