Programme
Client
Localisation
Concours
Surface
Coût

  logements en bande
Châlon-en-Champagne Habitat
Fagnières (51)
2013
2 800 m² shob
3 000 000 euros ht
 
  
 
Lots nº 81, 80 et 68
Ces lots consécutifs qui bénéficient d'une exposition identique nous incitent à créer un ensemble cohérent le long de cette rue.

La difficulté est donc de proposer une diversité dans la cohérence. Nous sommes partis d'une structure identique
que l'on déplace légèrement par rapport à la fois à l'alignement (visible en plan) et à l'altimétrie (visible en façade).
Chaque logement s'implante à un niveau différent par rapport aux autres; ceci facilite l'accessibilité aux logements
et le passage entre intérieur et extérieur au rez-de-chaussée.
À première vue, ces logements semblent très différents entre eux, mais un regard plus attentif montrera le contraire.
L'organisation de la cellule de base se répète selon qu'il s'agit d'un t3, d'un t4 ou d'un t5.

Grâce à cette situation périphérique dans le lotissement nous profitons d'une vue amplement dégagée sur un grand champ côté sud-ouest.
Les salons et les séjours profitent au rez-de-chaussée de cette exposition privilégiée. Les cuisines donnent sur la façade arrière (nord-est) pour plus d'intimité.

Toutes les maisons bénéficient d'un espace extérieur à l'étage. L'alternance entre le vide (espace extérieur) et le plein (espace habitable) permet de
préserver l'intimité de chaque terrasse. Ces terrasses extérieures enrichissent le projet, elles constituent des surfaces supplémentaires pour les usagers qui
peuvent se les approprier selon leurs souhaits ou besoins. Elles représentent une possibilité d'évolution de la surface habitable du logement à tout moment.
 
   
 

Lot nº 57
Le terrain profite d'une situation à la fois privilégiée et complexe, l'axe central du lotissement culmine sur ce lot et la place ronde lui donne une forme bien particulière.
La question soulevée : comment profiter de cette situation? Comment gérer la courbe?
Nous avons décidé de la prendre à notre avantage, la courbe apporte de la volupté et de la diversité à la façade sur rue, un mur animé par les encadrements de petits jardins.

L'option pour la 'maison patio' dérive des conditions spécifiques du site.
D'une part l'exposition favorable (sud-est) en arrière parcelle, d'autre part un talus en limite de parcelle qui serait assimilé par toiture végétale.
Il y a un fossé entre ce nouveau lotissement et la ville existante. C'est pour alléger cette 'cassure' que nous proposons des maisons d'un seul niveau avec des toitures végétalisées, de façon à qu'elles viennent se fondre au sol. Un espace vert viendrait donc colmater ce creux d'une façon plus paisible.
De cette façon, le talus devient un 'écran' de verdure pour les pièces de vie (salon/séjour/cuisine) tout en protègent les logements du vent et des regards extérieurs.
Les patios permettent un éclairage plus intimiste pour les chambres et les salles de bains. Ils viennent aussi enrichir le cadre de vie des usagers par la diversification.