Programme
Localisation
Livraison
Surface
Coût

  bureaux
Châtillon-sur-Seine (21)
printemps 2015
400 m² shob
445 000 euros ht

BET structure béton
BET techniques

  BOURGOGNE STRUCTURE
SETI
 
             
 

Nous devons construire des bureaux pour la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or à la demande de la mairie de Châtillon-sur-Seine.
Le terrain se situe dans une zone d'activités au nord de la ville, sur la route nationale qui lie Châtillon-sur-Seine et Troyes. Le terrain bénéficie d'une grande visibilité, de plus qu'il donne sur un rond-point.
Cette antenne de la Chambre d'Agriculture à Châtillon-sur-Seine fera environ 460 m2, alors que les bâtiments qui l'entourent font de 1000 à 8000 m2. Le problème qui se pose est : comment éviter que le bâtiment s'annule vis-à-vis des géants qui l'entourent.

La parcelle est tronqué par un angle à 45º pour cause de l'emprise du rond-point. Cette limite sera l'hypoténuse de notre bâtiment de base triangulaire, ainsi la façade donnant sur la rotonde sera bien plus longue que sur une base rectangulaire. Cette façade sera un grand panneau publicitaire pour le bâtiment, son orientation est plutôt défavorable (nord-ouest) et sa localisation (proche de la route nationale) risque d'apporter des nuisances au bâtiment, alors, elle ne possède aucun percement.

Au centre du bâtiment sont concentrées les fonctions pour lesquelles les besoins de lumière et de ventilation sont restreints – sanitaires, archives, reprographie et douches – des simples lanternons sont suffisants.
Les bureaux se regroupent sur la façade est, c'est la plus protégée vis à vis de la route. Le long de la façade sud il y a un accès de service, on y trouve la salle de réunions (qui peut fonctionner séparément) le couloir de distribution des bureaux, le stockage et la salle de détente qui peuvent ainsi être facilement approvisionnés. Au contraire de la façade nord-ouest, ces deux façades sont entièrement vitrées, car elles donnent sur un espace vert dans lequel nous planterons des cerisiers. Les pièces s'organisent de façon orthogonale par rapport à ces deux façades, quand elles rencontrent la diagonale à 45º elles se ferment par une courbe. Ainsi, la perspective du couloir qui longe la façade nord-ouest est composée d'une succession d'angles courbés. La courbe permet d'optimiser les espaces résiduels et apporte une certaine poésie à ce parcours.