Programme
Maître d'ouvrage
Mandataire
Localisation
Livraison
Surface
 

  marché de conception-réalisation pour l'extension d'une blanchisserie d'hôpital
Hopital de Brienne-le-Chateau
CRN-Brocard maçonnerie
Brienne-le-Chateau (10)
chantier en cours
602 m² SHON
 
     
 

Le choix de la courbe répond à plusieurs réflexions architecturales et programmatiques. Un dialogue s’établit entre deux entités complémentaires: un existant orthogonale et rigide, qui joue de la verticalité, l’autre courbe, fluide et plutôt horizontal.

La largeur réduite de l’extension permet non seulement un chargement et déchargement facilité pour les camions en dehors du domaine public, mais offre aussi un apport en lumière naturelle plus conséquent pour les espaces de travail situés dans le fond ( zone sale et zone propre ).

A l’Ouest, la zone élargie fournit un linéaire de façades plus important pour les locaux sociaux ( bureaux, salle de détente...) qui leur garantit un éclairage et une aération naturelle. Pour palier à la profondeur du bâtiment et donner un confort visuel supplémentaire aux usagers, nous avons aussi prévu des façades entièrement vitrées et des puits de lumière.

Une des problématiques principales consiste en un phasage des travaux qui préserve les activités de la blanchisserie actuelle sans y nuire. Ainsi, un maximum d’éléments seraient préfabriqués pour être ensuite assemblés sur place en peu de temps. Les nouveaux locaux seraient donc construits dans un premier temps, avant de procéder aux démolitions des locaux actuels.