Programme
Localisation
Projet
Surface
Coût

  logement individuel
Avirey-Lingey (10)
2013
227 m² shob
250 000 euros ht
 
 
 
Le site se situe à la sortie du village d'Avirey-Lingey, ce sera l'avant-dernière maison sur la route de Bagneux-la-Fosse.
Le terrain ressemble à un grand carré aride. Il paraît grand parce que la pente l'expose entièrement et, exceptant un vieux noyer, rien ne vit dessus.
Il s'agit d'un sol caillouteux et argileux avec 30% de pente, inexploitable pour l'agriculture. On pourra y faire pousser certains arbustes et arbres très rustiques.
Comment implanter une petite maison dans ce grand carré aride sans que ce soit un objet qui s'exhibe sur la pente?

La réponse a été de fragmenter la maison en plusieurs volumes qui progressent verticalement depuis la route, de façon à adosser la maison au terrain
et à le coloniser davantage en se déployant sur plusieurs niveaux. Le premier volume se situe presque au niveau de la route de façon à éviter une pente
inclinée pour l'accès au garage. Les pièces de vie viennent s'installer en hauteur sur ce volume pour profiter d'une vue sur la vallée de la Sarce,
la couverture du garage devient ainsi une terrasse.

Ce site posait aussi d'autres problèmes :
Comment récupérer les apports solaires, alors que la pente est orientée au nord?
Comment s'abriter du vent dans un endroit aussi exposé?
Nous avons donc recrée un patio fermé au nord par la colline et à l'ouest par le volume qui comprend les chambres.
Le salon/séjour possède ainsi une double orientation, donnant sur le patio, côté sud, donnant sur la terrasse qui surplombe la Sarce, côté nord.
Ce projet souhaite préserver l'orographie naturelle du terrain, la maison devrait, pour nous, ressembler à un rocher qui ressort du sol.